CalcioEl calcio
(del latín calx, cal) fue
descubierto en 1808 por Humphry
Davy mediante electrólisis de una
amalgama de mercurio
(elemento) y cal.
Davy mezcló cal humedecida con
óxido de mercurio que colocó sobre una
lámina de platino, el ánodo, y
sumergió
una parte de mercurio en el interior de la pasta que hiciera de
cátodo; por
electrólisis obtuvo una amalgama que, destilada,
dejó un residuo sólido muy
oxidable, aunque ni siquiera el mismo Davy estaba muy seguro de haber
obtenido
calcio puro; con posterioridad Bunsen en 1854 y Matthiessen en 1856
obtuvieron
el metal por electrólisis del cloruro
de calcio,
y Henri Moissan obtuvo calcio con una pureza del 99% por
electrólisis del yoduro
de calcio. No
obstante, hasta principios del siglo
XX el calcio
(Ca) sólo se obtenía en
laboratorio.
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![]() Bolitas de calcio
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